您現在的位置:233網校 >證券從業 > 證券市場基本法律法規 > 證券法律法規學習筆記

2021年證券市場基本法律法規高頻考點:證券公司流動性風險管理

來源:233網校 2021-08-20 00:00:00

233網校特別提供2021年證券從業《證券市場基本法律法規》各章節重要考點,考生們一定要重點復習!同時,233網校推出了證券從業資格干貨筆記,內含各章的考情分析,高頻考點、考點分布以及課后真題回顧,點擊免費試讀>>

2021版證券思維導圖】【全真模擬試卷】【抓住證券從業2021最后1次拿證機會

1、定義

證券公司無法以合理成本及時獲得充足資金,以償付到期債務、履行其他支付義務和滿足正常業務開展的資金需求的風險。

2、目標

建立健全流動性風險管理體系,對流動性風險實施有效識別、計量、監測和控制,確保其流動性需求能夠及時以合理成本得到滿足。

3、原則 

①全面性原則:證券公司流動性風險管理應全面覆蓋證券公司各部門、分 支機構、子公司,包含所有表內外和境內外業務,貫穿決策、執行、監督、反饋等各個環節。

②審慎性原則:證券公司應對流動性風險管理各個環節進行嚴謹、審慎判斷,保障公司流動性的安全。

③預見性原則:證券公司應加強資金來源、資金運用規模及期限結構變化 方面的預測分析,合理預見各種可能出現的風險,協調公司表內外各項業務發展。

4、證券公司流動性風險管理的組織架構及職責

(1)董事會:證券公司董事會應承擔流動性風險管理的最終責任,負責審核批準公司的流動性風險偏好、政策、信息披露等風險管理重大事項,持續關注流動性風險狀況并對流動性管理情況進行監督檢查。

(2)經理層

①確定流動性風險管理組織架構,明確各部門職責分工;

②確保公司具有足夠的資源,獨立、有效地開展流動性風險管理工作;

③確保流動性風險偏好和政策在公司內部的有效溝通、傳達和實施;

④建立完備的管理信息系統或采取相應手段,支持流動性風險的識別、計量、監測和控制;

⑤充分了解風險水平及其管理狀況等。

(3)證券公司首席風險官

①充分了解證券公司流動性風險水平及其管理狀況,并及時向董事會及經理層報告;

②對公司流動性風險管理中存在的風險隱患進行質詢和調查,并提出整改意見。

(4)流動性風險管理部門

①負責流動性風險管理的部門應統籌公司資金來源與融資管理,協調安排公司資金需求,監控優質流動性資產狀況,組織流動性風險應急計劃制定、演練和評估;

②負責制定流動性風險管理策略、措施和流程;

③監測流動性風險限額執行情況,及時報告超限額情況;

④定期向首席風險官報告流動性風險水平、管理狀況及其重大變化;

⑤組織開展流動性風險壓力測試。

試題鞏固:

【單項選擇題】證券公司流動性風險管理目標是建立健全流動性風險管理體系,對流動性風險實施有效識別、計量、監測和控制,確保其流動性需求能夠及時以( )得到滿足。

A. 固定成本

B. 合理成本

C. 變動成本

D. 重置成本

參考答案:B
參考解析:本題考查證券公司流動性風險管理的目標。 證券公司流動性風險管理的目標是,建立健全流動性風險管理體系,對流動性風險實施有效識別、計量、監測和控制,確保其流動性需求能夠及時以合理成本得到滿足。確保其流動性需求能夠及時以合理成本得到滿足。

點擊進入課后練習:證券從業資格考試[模擬試題]、[歷年真題]、[章節試題]多種免費試題在線測試,各科真題試卷實戰演練。

證券備考資料限時免費領

備戰2021年證券從業及專項考試,及時獲取證券考試資訊、試題等資料,添加證券學霸君微信號【ks233wx17】邀您加入2021證券學習交流微信群,與大家一起備考學習!也可直接掃描下面相應二維碼入群或領取教材講義、題庫會員、干貨筆記等精品資料。

掃碼加入【證券考試】微信群

掃碼領取【證券精品資料】

證券備考推薦:

全國各地證券行業薪資行情,測你能拿多少>>

2021年證券報考新手指南,3分鐘帶你了解整個考試!

下載233網校APP——證券從業——題庫——做題,包括章節練習、每日一練、模擬試卷、歷年真題、易錯題等,可隨時隨地刷題。【下載APP掌上刷題

相關閱讀
免費章節課 近期直播 熱賣班級
桃花影院亚洲综合网更新影片资源
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部