您現在的位置:233網校>執業藥師>技巧心得

執業中藥師考試中藥鑒定學趣味記憶方法,好記實用!

來源:233網校 2017年4月11日
導讀: 執業中藥師考試中藥鑒定學很難記憶,中藥鑒定學相對來說比較復雜,不能快速、高效的記住知識點會影響考生的復習進度,下面整理中藥鑒定學記憶方法,希望能給考生帶來幫助。2017執業藥師取證班解密90%必考點,零基礎簽約通關,立即查看>>

1、藥用部位為塊莖的藥材:

即“兩天三瀉胡半白”。該句可拆成:兩天(天南星、天麻),三(三棱),瀉(澤瀉),胡(元胡),半(半夏),白(白芨)。我們可以這樣聯想:“快禁(塊莖),兩天瀉了三回,胡子都白了一半。”

2、藥用部位為根及根莖的藥材:

即“宛西虎仗黃龍膽,山高草長搶仙丹”。即紫菀、茜草、虎杖、大黃、龍膽草、山豆根、藁本、甘草、徐長卿、羌(搶)活、威靈仙、丹參。

3、含有石細胞的藥材有26種:

從前,有個大地主叫吳茱萸。他的大老婆為人厚樸,沒人巴結(巴戟天)她。新討的二房(防己、防風),人稱辛姨(辛夷),因生了兩個兒子,叫梔子和杞子,就備受寵愛,有四個丫環(叫黃芩、黃連、黃柏、黃芪)照顧她。

她每天要吃五味東西:

1.豆砂包(豆蔻、砂仁);

2.炒肉,當時肉貴(肉桂),就殺了兩豬(蒼白術);

3.雞血藤上長出的木瓜;

4.寄生在杜仲樹上的檳榔;

5.二參麥冬湯。

這26味中藥即:吳茱萸、厚樸、巴戟天、防己、防風、辛夷、梔子、杞子、黃芩、黃連、黃柏、黃芪、五味子、豆蔻、砂仁、肉桂、蒼術、白術、雞血藤、木瓜、槲寄生、杜仲、檳榔、黨參、玄參、麥冬。

4、傘形科的13味藥:

即“北回歸、南蛇風,兩活兩胡芷藁芎”。通過這句話我們可以把教材里傘形科的13味藥(北沙參、小茴香、當歸、南鶴虱、蛇床子、防風、羌活、獨活、柴胡、前胡、白芷、藁本、川芎)全都記住。傘形科中藥的共同特征是:都有香氣,分泌組織是分泌腔,無草酸鈣晶體(除川芎含有草酸鈣晶體外),都含有揮發油成分。

5、含有油室的藥:

即“芎歸木丁香油室,吳萸二術澤瀉枳”。即川芎、當歸、木香、丁香、吳茱萸、蒼術、白術、澤瀉、枳實。

編輯推薦:

你與執業藥師之間,就差一張表的距離! 

2017年執業藥師取證班一次過四科,名師對各科指導90%考點精準透析!

相關閱讀
最近直播往期直播

下載APP看直播

桃花影院亚洲综合网更新影片资源
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
掃一掃,立即下載
意見反饋 返回頂部