您現在的位置:233網校 >法考 > 客觀題卷一 > 卷一真題

法考《刑事訴訟法》歷年真題及答案

來源:233網校 2021-08-18 08:38:14

1、“證人猜測性、評論性、推斷性的證言,不能作為證據使用”,系下列哪一證據規則的要求?(2011年卷二26題)

A、傳聞證據規則

B、意見證據規則

C、補強證據規則

D、最佳證據規則

參考答案:B
參考解析:本題考查意見證據規則。A選項,傳聞證據規則是指法律排除傳聞證據作為認定犯罪事實的根據的規則。證人猜測性、評論性、推斷性的證言不屬于傳聞。故A選項錯誤,不當選。B選項,意見證據規則是指證人只能陳述自己親身感受和經歷的事實,而不得陳述對該事實的意見或結論。故B選項正確,當選。C選項,補強證據是指用以增強另一證據證明力的證據。故C選項錯誤,不當選。D選項,最佳證據規則是指以文字、符號、圖形等方式記載的內容來證明案情時,其原件才是最佳證據。故D選項錯誤,不當選。本題選B。

免費領取《2020-2016年法考真題答案》,五年真題、刷題必備>>

考證資料二維碼.png

掃碼領取

2、下列哪一選項屬于傳聞證據?(2015年卷二26題)

A、甲作為專家輔助人在法庭上就一起傷害案的鑒定意見提出的意見

B、乙了解案件情況但因重病無法出庭,法官自行前往調查核實的證人證言

C、丙作為技術人員“就證明訊問過程合法性的同步錄音錄像是否經過剪輯”在法庭上所作的說明

D、丁曾路過發生殺人案的院子,其開庭審理時所作的“當時看到一個人從那里走出來,好像喝了許多酒”的證言

參考答案:B
參考解析:本題考查刑事證據理論分類中的傳聞證據。傳聞證據和傳來證據不同之處在于前者僅指傳聞陳述,不包括復制等其他中間環節的物證、書證等證據種類。傳聞證據主要包括兩種形式:一是書面傳聞證據,即親身感受了案件事實的證人在庭審期日之外所作的書面證人證言,及警察、檢察人員所作的(證人)詢問筆錄;二是言詞傳聞證據,即證人并非就自己親身感知的事實作證,而是向法庭轉述他從別人那里聽到的情況。A選項中,甲作為專家輔助人在法庭上憑借自己的專業知識對鑒定意見提出意見,不屬于傳聞證據,故A選項錯誤。B選項中,乙的證人證言為法官自行前往法庭外調查核實,屬于書面傳聞證據,故B選項正確。C選項中,丙作為專家輔助人在法庭上憑借自己的專業知識作出說明,不屬于傳聞證據,故C選項錯誤。D選項中,丁在開庭審理時就其目睹的案件事實作證,不屬于傳聞證據,故D選項錯誤。本題選B。

3、關于證人證言與鑒定意見,下列哪一選項是正確的?(2015年卷二23題)

A、證人證言只能由自然人提供,鑒定意見可由單位出具

B、生理上、精神上有缺陷的人有時可以提供證人證言,但不能出具鑒定意見

C、如控辯雙方對證人證言和鑒定意見有異議的,相應證人和鑒定人均應出庭

D、證人應出庭而不出庭的,其庭前證言仍可能作為證據;鑒定人應出庭而不出庭的,鑒定意見不得作為定案根據

參考答案:D
參考解析:本題考查證人證言與鑒定意見的區別。單位不能作證人,另外《刑事訴訟法》第147條第1款規定:“鑒定人進行鑒定后,應當寫出鑒定意見,并且簽名。”鑒定人必須是自然人,故A錯誤。《刑事訴訟法》第62條第2款規定:“生理上、精神上有缺陷或者年幼,不能辨別是非、不能正確表達的人,不能作證人。”所以,生理上、精神上有缺陷,完全有可能作為證人,而鑒定人資格則遵循另一規定,只有故意犯罪或職務過失犯罪受過刑事處罰的,受過開除公職處分的,被撤銷鑒定人登記的,才沒有資格提供鑒定意見,故B錯誤。《刑事訴訟法》第192條第1款規定:“公訴人、當事人或者辯護人、訴訟代理人對證人證言有異議,且該證人證言對案件定罪量刑有重大影響,人民法院認為證人有必要出庭作證的,證人應當出庭作證。”第3款第1句規定:“公訴人、當事人或者辯護人、訴訟代理人對鑒定意見有異議,人民法院認為鑒定人有必要出庭的,鑒定人應當出庭作證。”因此,并不是只要控辯雙方對證人證言和鑒定意見有異議,證人和鑒定人就應當出庭。故C錯誤。《最高人民法院關于建立健全防范刑事冤假錯案工作機制的意見》第13條規定:“依法應當出庭作證的證人沒有正當理由拒絕出庭或者出庭后拒絕作證,其庭前證言真實性無法確認的,不得作為定案的根據。”《刑事訴訟法》第192條第3款第2句規定:“經人民法院通知,鑒定人拒不出庭作證的,鑒定意見不得作為定案的根據。”故D正確。本題選D。

4、甲涉嫌盜竊室友乙存放在儲物柜中的筆記本電腦一臺并轉賣他人,但甲辯稱該電腦系其本人所有,只是暫存于乙處。下列哪一選項既屬于原始證據,又屬于直接證據?(2015年卷二25題)

A、偵查人員在乙儲物柜的把手上提取的甲的一枚指紋

B、偵查人員在室友丙手機中直接提取的視頻,內容為丙偶然拍下的甲打開儲物柜取走電腦的過程

C、室友丁的證言,內容是曾看到甲將一臺相同的筆記本電腦交給乙保管

D、甲轉賣電腦時出具的現金收條

參考答案:C
參考解析:本題考查刑事證據的理論分類。根據證據是直接來源于案件事實還是經過中間環節,可以將證據劃分為原始證據與傳來證據,直接來源于案件事實、沒有經過復制、轉述等中間環節的證據,稱為原始證據。根據證據與案件主要事實(即犯罪事實是否存在以及犯罪行為是否為犯罪嫌疑人、被告人所為這兩方面的事實)之間的證明關系,可以將證據劃分為直接證據和間接證據,凡是能夠獨立地、直接地證明案件主要事實的證據就是直接證據。A選項中,偵查人員提取到的甲的指紋直接來源于案件事實,因此屬于原始證據,但不能獨立證明盜竊行為是甲所為,因此屬于間接證據,故A選項錯誤。B選項中,偵查人員在室友丙手機上提取的視頻,已經通過手機拍攝活動作為轉換渠道,因此屬于傳來證據,視頻內容可以直接證明盜竊行為是甲所為,因此屬于直接證據,故B選項錯誤。C選項中,室友丁的證言直接來源于案件事實,未經復制、轉述,因此屬于原始證據,證言內容可以直接證明甲的交付行為,因此屬于直接證據。故C選項正確。D選項中,甲轉賣電腦室出具的現金收條不能直接證明盜竊行為是甲所為,因此屬于間接證據。故D選項錯誤。本題選C。

5、關于證據的關聯性,下列哪一選項是正確的?(2014年卷二27題)

A、關聯性僅指證據事實與案件事實之間具有因果關系

B、具有關聯性的證據即具有可采性

C、證據與待證事實的關聯度決定證據證明力的大小

D、類似行為一般具有關聯性

參考答案:C
參考解析:本題考查證據的基本屬性、關聯性規則。證據的關聯性指的是證據必須與案件事實具有客觀聯系,對證明案件事實具有某種實際意義,而不是指證據事實和案件事實之間具有因果關系,故A錯誤。具有關聯性的證據未必具有可采性,還要同時符合合法性、客觀性。故B錯誤。證據的關聯性是證據證明力的原因,證明力的大小取決于證據本身與案件事實有無聯系以及聯系的緊密和強弱程度,故C是正確的。類似行為(如以類似手段作案)、前科、品格證據因為與本案無關,因而不具有關聯性。故D錯誤。本題選C。

報考關注>>2021法考主觀題報名時間|法考報考條件

備考資料>>免費領取講義書籍,包郵|法考歷年真題

法考臨考班新上線:串講考點+真題剖析,沖刺逆襲,2021不留遺憾!點擊前往>>

加法考學霸君ks233wx19好友領《2020年法考真題答案》、包郵送《法考精編講義》教輔、享一對一報考答疑。

歷年真題進備考群

法考歷年真題.jpg

微信群.png

相關閱讀
桃花影院亚洲综合网更新影片资源
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部