您現在的位置:233網校 >法考 > 客觀題卷一 > 卷一真題

法考《刑法》歷年真題及答案

來源:233網校 2021-08-18 08:29:09

1、甲深夜潛入乙家行竊,發現留長發穿花布睡衣的乙正在睡覺,意圖奸淫,便撲在乙身上強脫其衣。乙驚醒后大聲喝問,甲發現乙是男人,慌忙逃跑被抓獲。甲的行為:(2005年卷二7題)

A、屬于強奸預備

B、屬于強奸未遂

C、屬于強奸中止

D、不構成強奸罪

參考答案:B
參考解析:未遂犯與不能犯的區分未遂犯與不能犯的區別在于行為對法益有沒有危險。不能犯分為兩類:(1)未遂的不能犯;(2)不可罰的不能犯。前者是未遂犯,后者無罪。二者的根本界限在于:前者有危險,后者無任何危險。至于有無危險,判斷的時間同樣是行為時,而非事后。因此本題中甲誤認為乙是婦女而意圖強奸,發現是男人后逃跑,符合對象不能犯的未遂特征,屬于強奸未遂。

免費領取《2020-2016年法考真題答案》,五年真題、刷題必備>>

考證資料二維碼.png

掃碼領取

2、甲架好槍支準備殺乙,見已患絕癥的乙踉蹌走來,頓覺可憐,認為已無殺害必要。甲收起槍支,但不小心觸動扳機,乙中彈死亡。關于甲的行為定性,下列哪一選項是正確的?(2014年卷二9題)

A、僅構成故意殺人罪(既遂)

B、僅構成過失致人死亡罪

C、構成故意殺人罪(中止)、過失致人死亡罪

D、構成故意殺人罪(未遂)、過失致人死亡罪

參考答案:C
參考解析:本題考查犯罪形態。甲見乙可憐認為已無殺害必要而收起槍支,屬于在實施犯罪過程中自動放棄犯罪,即“能達目的而不欲”,成立犯罪中止。之后不小心觸動扳機,乙中彈死亡,由于主觀上是“不小心”,成立過失致人死亡罪。對甲最終按照故意殺人罪(中止)和過失致人死亡罪進行數罪并罰。故C項正確。

3、甲以殺人故意放毒蛇咬乙,后見乙痛苦不堪,心生悔意,便開車送乙前往醫院。途中等紅燈時,乙聲稱其實自己一直想死,突然跳車逃走,三小時后死亡。后查明,只要當時送醫院就不會死亡。關于本案,下列哪一選項是正確的?(2015年卷二6題)

A、甲不對乙的死亡負責,成立犯罪中止

B、甲未能有效防止死亡結果發生,成立犯罪既遂

C、死亡結果不能歸責于甲的行為,甲成立犯罪未遂

D、甲未能阻止乙跳車逃走,應以不作為的故意殺人罪論處

參考答案:A
參考解析:本題考查犯罪形態。AC項,甲在實施殺人行為后,主動送乙去醫院的行為,屬于中止努力,但是中止行為實施后,因為其他危險導致了結果發生。如果可以假設其他危險不發生,中止行為是可以避免結果發生的,則仍然獎勵行為人成立犯罪中止。故A項正確,當選;C項錯誤,不當選。B項,根據客觀歸責理論,受害人故意自危所制造的風險不可歸責于其他人。甲雖然實施了毒殺行為,但是在乙完全能夠得到救治的時候,乙在完全清醒的情況下拒絕甲的幫助而使損害結果出現,不可歸責于甲。于是,甲的行為構成中只有主體、行為、對象的要素,乙死亡的結果要素不可歸屬于甲的故意殺人罪的行為構成。因此甲不成立故意殺人罪既遂。故B項錯誤,不當選。D項,成立不作為犯罪,行為人不僅要有作為義務,還需要有作為的能力。甲基于先前的殺人行為產生了救助乙的義務,但是在乙突然跳車逃跑的情況下,甲是沒有能力阻止的,“法不強人所難”,甲不成立不作為犯罪。故D項錯誤,不當選。

4、下列案例中哪一項成立犯罪未遂?(2004年卷二4題)

A、甲對胡某實施詐騙行為,被胡某識破騙局。但胡某覺得甲窮困潦倒,實在可憐,就給其3000元錢,甲得款后離開現場

B、乙為了殺死劉某,持槍尾隨劉某,行至偏僻處時,乙向劉某開了一槍,沒有打中,在還可以繼續開槍的情況下,乙害怕受刑罰處罰,沒有繼續開槍

C、丙綁架趙某,并要求其親屬交付100萬元。在提出勒索要求后,丙害怕受刑罰處罰,將趙某釋放

D、丁抓住婦女李某的手腕,欲綁架李某然后出賣。李為脫身,便假裝說:“我有性病,不會有人要。”丁信以為真,于是垂頭喪氣地離開現場

參考答案:A
參考解析:考點:犯罪未遂、犯罪中止、犯罪既遂的關系A項,詐騙罪的行為邏輯結構是:欺騙行為一對方陷入認識錯誤一對方基于認識錯誤而交付財物一行為人因此取得財物一對方遭受財產損失。如果缺少中間某個環節,則即使有最后環節也是未遂。胡某不是基于認識錯誤而交付財物,而是基于同情交付財物。甲構成詐騙罪未遂。B項,乙能繼續開槍而放棄,成立犯罪中止。C項,綁架罪侵犯的法益是人質的人身自由和安全,而不是財產權,因此綁架罪的既遂標準是將人質實力控制到手,而不是勒索到財物。據此,丙成立犯罪既遂。一旦成立既遂,就排斥中止。因此,即使丙釋放了人質,也只是既遂之后的悔過行為。D項,雖然丁對婦女的身體狀況產生認識錯誤,但這種認識錯誤并不重要。丁即使誤以為婦女有性病,但在此情形下主觀上還是認為可以繼續的,只是因為嫌惡不愿繼續而已,而且客觀上也是能夠繼續犯罪的。所以,此時丁的放棄是中止。

5、關于犯罪停止形態的論述,下列哪些選項是正確的?(2012年卷二54題)

A、甲(總經理)召開公司會議,商定逃稅。甲指使財務人員黃某將1筆500萬元的收入在申報時予以隱瞞,但后來黃某又向稅務機關如實申報,繳納應繳稅款。單位屬于犯罪未遂,黃某屬于犯罪中止

B、乙搶奪鄒某現金20萬元,后發現全部是假幣。乙構成搶奪罪既遂

C、丙以出賣為目的,偷盜嬰兒后,懼怕承擔刑事責任,又將嬰兒送回原處。丙構成拐賣兒童罪既遂,不構成犯罪中止

D、丁對仇人胡某連開數槍均未打中,胡某受驚心臟病突發死亡。丁成立故意殺人罪既遂

參考答案:A,B,C,D
參考解析:本題考查犯罪停止形態。A項,雖然中國刑法中的單位犯罪被認為是一種獨立于普通犯罪的犯罪形式,不被認為是共同犯罪。但是基于刑事責任來源于行為對結果的因果力(支配力),單位犯罪中的刑事責任大小的認定、自首、立功、犯罪停止形態等都會不可避免地與共同犯罪具有相同或者大致類似的特征。正如共同犯罪中,正犯和共犯的犯罪停止形態可能不一樣,單位犯罪中,直接責任人員的犯罪停止形態與單位的犯罪停止形態也可能不一樣。甲(總經理)召開公司會議,商定逃稅,并指使財務人員黃某作虛假納稅申報,成立單位為主體的逃稅罪。但后來黃某又向稅務機關如實申報,繳納應繳稅款的,黃某最終放棄了逃稅行為,阻止了危害國家稅款利益的危害結果的發生,成立逃稅罪的中止。而單位的決策層并沒有主動放棄犯罪,卻由于直接責任人的放棄而無法得逞,屬于犯罪未遂。故A項正確。B項,乙搶奪鄒某現金20萬元后發現全部是假幣的案情,屬于具體事實認識錯誤中的對象錯誤。乙所欲為真幣,所得為假幣,但是真幣與假幣都是搶奪罪的對象——“公私財物”。只不過假幣是作為違禁品受到刑法保護的,其價值取決于黑市的交易價格。所以乙仍然成立搶奪罪的既遂。故B項正確。C項,根據《刑法》第240條第2款的規定,拐賣婦女、兒童是指以出賣為目的,有拐騙、綁架、收買、販賣、接送、中轉婦女、兒童的行為之一的。即拐賣婦女、兒童罪是行為犯,只要行為完成就成立此罪的既遂,并不需要將婦女、兒童賣與(交付)他人。丙以出賣為目的,偷盜嬰兒后,懼怕承擔刑事責任,又將嬰兒送回原處。丙的偷盜行為完成,已經構成拐賣兒童罪既遂。既遂后的退還行為不構成犯罪中止。故C項正確。D項,開槍殺人,子彈未擊中對方,卻把對方嚇死的,是開槍行為結合被害人特殊體質導致對方死亡的情況,開槍與死亡結果仍然有因果關系。丁仍然需要對死亡結果承擔刑事責任,成立故意殺人罪既遂。故D項正確。

報考關注>>2021法考主觀題報名時間|法考報考條件

備考資料>>免費領取講義書籍,包郵|法考歷年真題

法考臨考班新上線:串講考點+真題剖析,沖刺逆襲,2021不留遺憾!點擊前往>>

加法考學霸君ks233wx19好友領《2020年法考真題答案》、包郵送《法考精編講義》教輔、享一對一報考答疑。

歷年真題進備考群

法考歷年真題.jpg

微信群.png

相關閱讀
桃花影院亚洲综合网更新影片资源
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部