您現在的位置:233網校 >法考 > 客觀題卷一 > 卷一真題

法考《行政法》歷年真題及答案

來源:233網校 2021-08-18 08:20:40

1、關于規章,下列哪一說法是正確的?(2011年卷二41題)

A、較大的市的人民政府制定的規章可以在上位法設定的行政許可事項范圍內,對實施該行政許可作出具體規定

B、行政機關實施許可不得收取任何費用,但規章另有規定的,依照其規定

C、規章可以授權具有管理公共事務職能的組織實施行政處罰

D、違法行為在二年內未被發現的,不再給予行政處罰,但規章另有規定的除外

參考答案:A
參考解析:根據《行政許可法》第14條、第15條、第17條,有權設定行政許可的文件,只能是法律、行政法規、國務院決定、地方性法規和省級政府規章。部門規章和設區的市級政府規章無權設定行政許可事項。但是,本題選項A不是考查“行政許可的設定”,而是考查“行政許可的具體規定”。根據《行政許可法》第16條,“可以在上位法設定的行政許可事項范圍內,對實施該行政許可作出具體規定”的規范性文件包括行政法規、地方性法規和規章。其中,該條第3款明確規定:“規章可以在上位法設定的行政許可事項范圍內,對實施該行政許可作出具體規定。”據此,選項A表述正確。《行政許可法》第58條第1款規定:“行政機關實施行政許可和對行政許可事項進行監督檢查,不得收取任何費用。但是,法律、行政法規另有規定的,依照其規定。”根據該款中“法律、行政法規另有規定的,依照其規定”的表述,選項B中“規章另有規定的,依照其規定”的表述錯誤。《行政處罰法》第17條規定:“法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織可以在法定授權范圍內實施行政處罰。”據此,“授權具有管理公共事務職能的組織實施行政處罰”必須由法律、法規進行,規章無權進行此項授權(除非法律、法規允許規章進行此種授權)。故C項表述錯誤。《行政處罰法》第29條規定:“違法行為在二年內未被發現的,不再給予行政處罰。法律另有規定的除外。前款規定的期限,從違法行為發生之日起計算;違法行為有連續或者繼續狀態的,從行為終了之日起計算。”根據該條中“法律另有規定的除外”的表述,選項D中“但規章另有規定的除外”的表述錯誤。

免費領取《2020-2016年法考真題答案》,五年真題、刷題必備>>

考證資料二維碼.png

掃碼領取

2、經傳喚調查,某區公安分局以散布謠言,謊報險情為由,決定對孫某處以10日行政拘留,并處500元罰款。下列哪一選項是正確的?(2012年卷二47題)

A、傳喚孫某時,某區公安分局應當將傳喚的原因和依據告知孫某

B、傳喚后對孫某的詢問查證時間不得超過48小時

C、孫某對處罰決定不服申請行政復議,應向市公安局申請

D、如孫某對處罰決定不服直接起訴的,應暫緩執行行政拘留的處罰決定

參考答案:A
參考解析:根據《治安管理處罰法》第82條第2款,公安機關應當將傳喚的原因和依據告知被傳喚人。故A項正確。根據該法第83條第1款,對違反治安管理行為人,公安機關傳喚后應當及時詢問查證,詢問查證的時間不得超過8小時;情況復雜,依法可能適用行政拘留處罰的,詢問查證的時間不得超過24小時。故B項“48小時”表述錯誤。根據《行政復議法》第12條第1款,對縣級以上地方各級人民政府工作部門的具體行政行為不服的,由申請人選擇,可以向該部門的本級人民政府申請行政復議,也可以向上一級主管部門申請行政復議。某區公安分局為復議被申請人的,復議機關可以是市公安局,也可以是區政府,故C項“應向市公安局申請”的表述錯誤。根據《治安管理處罰法》第107條,被處罰人不服行政拘留處罰決定,申請行政復議、提起行政訴訟的,可以向公安機關提出暫緩執行行政拘留的申請。對該申請,公安機關認為暫緩執行不致發生社會危險,而且依法提供擔保(即被處罰人或其近親屬提出符合條件的擔保人或者按每日行政拘留二百元的標準交納保證金)的,該行政拘留處罰才暫緩執行。D項未考慮提出暫緩執行申請、“暫緩執行不致發生社會危險”及“依法提供擔保”條件,故錯誤。

3、下列哪一行為屬于行政處罰?(2010年卷二44題)

A、公安交管局暫扣違章駕車張某的駕駛執照六個月

B、工商局對一企業有效期屆滿未申請延續的營業執照予以注銷

C、衛生局對流行性傳染病患者強制隔離

D、食品藥品監督局責令某食品生產者召回其已上市銷售的不符合食品安全標準的食品

參考答案:A
參考解析:行政處罰,是指行政機關在行政管理中,對違反行政管理秩序的相對人實施的懲罰性措施。行政處罰是行政違法行為引起的法律后果,其目的是對行政違法行為人進行懲罰。責令違法行為人停止違法行為、糾正違法行為或者消除違法行為所造成的不利后果的處理決定,不屬于行政處罰。暫扣駕駛執照是違法行為“違章駕車”的法律后果,是公安交管局對其的一種懲罰,屬于行政處罰,故A項應選。注銷企業營業執照屬于注銷行政許可。行政許可的注銷,僅是消滅行政許可法律關系的一種宣告,是一種法定手續,不具有懲罰性,不屬于行政處罰,故選項B不選。衛生局對流行性傳染病患者強制隔離,不是以制裁違法為目的,而是為了預防傳染病的傳播,屬于行政強制措施而非行政處罰,故選項C不選。食品藥監局的責令召回不符合食品安全標準的食品,是為了防止危害的發生而采取的措施,是在糾正違法行為,不是對食品生產者的懲罰,也不屬于行政處罰,故選項D不選。

4、某國土資源局以陳某違反《土地管理法》為由,向陳某送達決定書,責令其在10日內拆除擅自在集體土地上建造的房屋3間,恢復土地原狀。陳某未履行決定。下列哪一說法是錯誤的?(2011年卷二48題)

A、國土資源局的決定書應載明,不服該決定申請行政復議或提起行政訴訟的途徑和期限

B、國土資源局的決定為負擔性具體行政行為

C、因《土地管理法》對起訴期限有特別規定,陳某對決定不服提起訴訟的,應依該期限規定

D、如陳某不履行決定又未在法定期限內申請復議或起訴的,國土資源局可以自行拆除陳某所建房屋

參考答案:D
參考解析:本題為選非題。《行政處罰法》第39條第1款規定:“……行政處罰決定書應當載明下列事項:……(五)不服行政處罰決定,申請行政復議或者提起行政訴訟的途徑和期限;……”根據該款第5項,選項A說法正確。根據與相對人之間的權益關系的不同,具體行政行為可以分為授益和負擔行政行為。為相對人授予權利、利益或者免除負擔義務的,是授益行政行為;為相對人設定義務或者剝奪其權益的,是負擔行政行為。某國土資源局責令陳某拆除房屋,恢復土地原狀,是為陳某設定義務,故屬于負擔行政行為。選項B說法正確。根據《行政訴訟法》第46條第1款,法律可以對直接起訴的期限作特別規定。《土地管理法》第83條規定:“……建設單位或者個人對責令限期拆除的行政處罰決定不服的,可以在接到責令限期拆除決定之日起十五日內,向人民法院起訴;期滿不起訴又不自行拆除的,由作出處罰決定的機關依法申請人民法院強制執行,費用由違法者承擔。”該條“可以在接到責令限期拆除決定之日起十五日內,向人民法院起訴”的表述,表明“《土地管理法》對起訴期限有特別規定”.結合《行政訴訟法》第46條第1款規定,故C項表述正確。根據《行政強制法》第13條,行政機關獲得直接強制執行權,必須得到法律授權。《行政強制法》第44條規定:“對違法的建筑物、構筑物、設施等需要強制拆除的,應當由行政機關予以公告,限期當事人自行拆除。當事人在法定期限內不申請行政復議或者提起行政訴訟,又不拆除的,行政機關可以依法強制拆除。”該條“行政機關可以依法強制拆除”的表述,并不意味著:只要是違法建筑,行政機關都獲得了直接強制執行權,因為該表述中仍存在“依法”字眼,即行政機關是否具有拆除違法建筑的直接強制執行權,還需考慮相關法律是否授予。《土地管理法》第83條中“由作出處罰決定的機關依法申請人民法院強制執行”的表述,表明《土地管理法》沒有授予土地管理部門拆除房屋的直接強制執行權。故選項D“可以自行拆除”的表述錯誤。

5、李某自1997年4月起開始非法制造、販賣匕首,至次年1月停止。1998年8月公安機關根據舉報發現了李某的違法行為。下列哪一種說法是正確的?(2003年卷二26題)

A、對李某違法行為的追究時效應從1997年4月起算

B、公安機關不應對李某予以處罰

C、李某系主動停止違法行為,可以從輕處罰

D、若李某配合查處違法行為,應當減輕處罰

參考答案:B
參考解析:行政處罰中存在追溯時效制度,違反治安管理行為在6個月內公安機關沒有發現的,不再處罰。但追溯時效6個月的計算起點是什么時候呢?法律規定為從違反治安管理行為發生之日起計算,違反治安管理行為有連續或者繼續狀態的,從行為終了之日起計算。連續狀態是指在一個時間段內反復地實施某個獨立的違法行為,比如,小新周一嫖娼、周二也嫖、周三還嫖、周四接著嫖,但是周五沒錢了沒嫖。因為行為處于連續狀態,我們從法律技術上便將周一到周四的嫖娼行為視作一個整體,不管其第一次發生于何時,而只看行為停止下來在何時,周四不嫖了就會成為追溯時效的計算起點。本題中,李某的違法行為自1997年4月持續至次年1月,其追究時效應從1998年1月起算,A項錯誤。1998年8月公安機關根據舉報才發現了李某的違法行為,所以李某的行為已經超過6個月的追溯時效,公安機關不應對李某予以處罰,故B項正確。既然都不應當處罰了,哪來的從輕、減輕之說呢?所以CD均錯誤,不選。綜上,本題答案為B。

報考關注>>2021法考主觀題報名時間|法考報考條件

備考資料>>免費領取講義書籍,包郵|法考歷年真題

法考臨考班新上線:串講考點+真題剖析,沖刺逆襲,2021不留遺憾!點擊前往>>

加法考學霸君ks233wx19好友領《2020年法考真題答案》、包郵送《法考精編講義》教輔、享一對一報考答疑。

歷年真題進備考群

法考歷年真題.jpg

微信群.png

相關閱讀
桃花影院亚洲综合网更新影片资源
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部