您現在的位置:233網校 >一級建造師 > 專業工程管理與實務 > 市政公用工程 > 市政工程學霸筆記

考前必背!2021一建實務案例招投標與合同管理命題要點

作者:233網校-正思齊 2021-08-18 17:00:15
導讀:本文主要對市政公用工程施工招標投標與合同管理在往年真題考核的核心知識點進行提煉。

2021一級建造師跟學《市政公用工程管理與實務》案例專項班更新完成 
   進入免費試聽>>

命題方向一:施工招標投標

命題點

核心知識點

1、投標人

 

(1) 采用邀請招標方式的,招標人應當向3家以上具備承擔施工招標項目的能力、資信良好的特定法人或者其他組織發出投標邀請書。

(2) 招標人采用資格預審的,通過資格預審的申請人少于3個的,應當重新招標

(3) 投標人少于3個的不得開標,招標人應當重新招標。

(4) 開標后,合格投標人少于 3 個的招標無效。(2016案例)

2、聯合體投標

(1) 招標人接受聯合體投標并進行資格預審的,聯合體應當在提交資格預審申請文件組成。

(2) 資格預審后聯合體增減、更換成員的,其投標無效

(3) 聯合體各方在同一招標項目中以自己名義單獨投標或者參加其他聯合體投標的,相關投標均無效。(2014案例)

3、投標報價

(1) 國有資金投資的建筑工程招標的,應當設有最高投標限價。

(2) 投標報價由投標人自主確定,但必須執行計價規范,不得低于工程成本。

(3) 投標報價低于成本或者高于招標文件設定的最高投標限,評標委員會應當否決其投標。(2014案例)

4、工程分包

(1) 建筑工程總承包單位可以將承包工程中的部分工程發包給具有相應資質條件的分包單位。

(2) 禁止承包單位將其承包的全部建筑工程轉包給他人(2015案例),禁止承包單位將其承包的全部建筑工程肢解以后以分包的名義分別轉包給他人。

(3) 施工總承包的,建筑工程主體結構的施工必須由總承包單位自行完成。(2014案例)

(4) 中標人按照合同約定或者經招標人同意,可以將中標項目的部分非主體、非關鍵性工作分包給他人完成。(2021二建、2019案例)

(5) 承包工程的單位須持有依法取得的資質證書,并在資質等級許可的業務范圍內承攬工程。

【2014一建造師市政案例節選】

  某市新建生活垃圾填埋場,向社會公開招標,采用資格后審并設最高限價,接受聯合體投標。A公司缺少防滲系統施工業績,為加大中標機會,與有業績的B公司組成聯合體投標;C公司和D公司組成聯合體投標,同時C公司又單獨參加該項目的投標;參加投標的還有E、F、G等其他公司,其中E公司投標報價高于限價,F公司報價最低。A公司中標后準備單獨與業主簽訂合同,并將防滲系統的施工分包給報價更優的C公司,被業主拒絕并要求A公司立即改正。

【問題】1. 上述投標中無效投標有哪些?為什么?

【233網校答案】無效投標有:
(1)C公司、D公司聯合體投標和C公司單獨投標均無效,聯合體各方在同一招標項目中以自己名義單獨投標或者參加其他聯合體投標的,相關投標均無效。
(2)E公司投標無效,因為其投標報價高于限價,違背了招標文件的實質性內容。

【問題】2. A公司應如何改正才符合業主要求?

【233網校答案】A公司和B公司應該作為聯合體共同與業主簽訂合同,將工程有關防滲系統的部分交由有業績的B公司完成。防滲系統作為主體工程不得分包給C公司,必須由聯合體自身完成。這樣才能符合業主要求。

命題方向二:工程合同管理

1、索賠

提出索賠應提供的索賠資料有:索賠意向通知書、索賠報告(包含設計變更單、變更圖紙、變更項目的預算清單等有關證據)。(2016案例)

索賠的成立,應該同時具備以下三個前提條件

(1)與合同對照,事件已造成了承包人工程項目成本的額外支出,或直接工期損失

(2)造成費用增加或工期損失的原因,按合同約定不屬于承包人的行為責任或風險責任;

(3)承包人按合同規定的程序和時間提交索賠意向通知和索賠報告。 (2014案例)

2、變更

設計變更一般程序:(2015、2017、2019案例)

①施工單位向監理和建設單位提出設計變更申請→②設計單位進行變更設計→③建設(監理)單位下達(發出)設計變更函

附注:設計交底應由建設單位組織并主持進行,設計、監理、施工單位參加。

圖片0.png

工程變更管理的基本程序圖

【2016一建造師市政案例節選】

  某公司承建的市政道路工程,長2km,與現況道路正交,合同工期為2015年6月1日至8月31日。道路路面底基層設計為300mm水泥穩定土;道路下方設計有一條DN1200mm鋼筋混凝土雨水管道,該管道在道路交叉口處與現 狀道路下的現有DN300mm燃氣管道正交。

  施工前,項目部現場時,發現雨水管道上部外側管壁與現狀燃氣管道底間距小于規范要求,并向建設單位提出變更設計的建議。經設計單位核實,同意將道路交叉口處的Y1~Y2井段的雨水管道變更為雙排DN800mm雙壁波紋管,項目部接到變更后提出了索賠申請,經計算,工程變更需要增加造價10萬元。

【問題】2. 按索賠事件的性質分類,項目部提出的索賠屬于哪種類型?項目部應提供哪些索賠資料?

【233網校答案】
(1)項目部提出的索賠事件的性質屬于工程變更索賠。
(2)項目部應提供的索賠資料有:索賠意向通知書、索賠報告(包含設計變更單、變更圖紙、變更項目的預算清單等有關證據)。

233網校《2021年一建干貨筆記》已全部更新完畢!各科一級建造師干貨筆記,通過表格的形式,將重要考點總結、串聯,并提供了有效的記憶方法、口訣,助力大家備戰2021一建考試!

立即進入試看,快速提分>>

2.jpg

2021年一級建造師鉆石無憂班讓你取證無憂
三大階段,循序漸進
“直播+錄播”,保駕護航
立即報名>>>

針對零基礎,理論及實戰經驗均匱乏的考生,2021年一級建造師鉆石無憂班已來襲!3大階段穩步提分,專為通關考試而設計,完善且科學的授課體系,為您的一級建造師考試保駕護航~

3大階段

班級

內容

基礎階段

零基礎入門班

分析入門知識

教材精講班

熟悉教材考點脈絡

習題班

總結做題方法

強化階段

沖刺班

狠抓60%+分值考點

案例專項班

集中突破案例難題

真題解析班

講解歷年真題試卷

沖刺階段

考點突擊班

剖析2套突擊卷/科

直播集訓班

核心考點強化密訓

溫馨提示:文章由作者233網校-cxyx獨立創作完成,未經著作權人同意禁止轉載。

桃花影院亚洲综合网更新影片资源
app下載

百萬考生備考神器

返回頂部