您現在的位置:233網校 >中級安全工程師 > 安全生產專業實務 > 其他安全 > 其他安全學霸筆記

安全工程師專業實務答題技巧:案例題如何拿高分?

作者:233網校-南方不敗 2021-08-09 13:41:35
導讀:專業實務的案例題一直是注安考生的痛點,市面上資料魚龍混雜,備考常常找不到方向。這樣一份備考錦囊,你怎能錯過?速看~

很多考生十分關心實務科目的備考,因為除了公共科是客觀題以外,專業實務是以主觀題+客觀題的方式。卷面滿分100分,其中主觀題占70分,通常來說,選擇題想要達到70%(21分)以上的正確率難度較大,那么案例題(主觀題)就必須考40分才能達到及格線。如果選擇題發揮失常,那么案例題的得分率便顯得更為重要了~

案例題如何拿分?如何拿高分?這就需要在專業知識扎實的基礎上掌握一定的應試技巧了~

一、知己知彼百戰百勝。

想要拿到一個好分數,如同行軍作戰,我們首先要對敵人(閱卷人)有充分的認識。每年注安的閱卷是如何進行,判分標準是怎么樣的我們都需要做一個提前了解。筆者了解到中級安全的閱卷老師在實務閱卷前都會進行每道主觀題相關知識的培訓來保證閱卷公平性。

每道題的最終給分標準是取2人的平均分。例如A評分9分,B評分9.5分,平均分就9.25分了。是的,的確有這情況。為了公平,該分數直接記入總分,根據總分進行四舍五入。如果最后你的卷面總分為59.75分,恭喜最后給你60分。如果你的卷面為59.25分,非常遺憾,最后給你59分。

二、針對考試題型,準備套路模板。

這就需要考生平時在做真題的基礎上去整理歸納。除了研究備考專業的題型還可以多研究別的專業題型,畢竟改革兩年,可參考的真題并不多。以下為233網校老師整理,考生可借鑒參考。

題型

套路模板

題型1【簡答題】

例如:

(1)簡述制冷車間制冷工藝變更管理的相關安全要求。

(2)列出貫通前3301工作面切眼恢復正常通風應開展的工作。

模板】重復問題+分條分點羅列

例如:

制冷車間制冷工藝變更管理的相關安全要求有:

1、企業應制定變更管理制度。

2、變更前應對變更過程及變更后可能產生的安全風險進行分析。

3、......

4、......

【點撥】重復標題的作用是提示閱卷人馬上進入判分階段;分條羅列則是便于閱卷人瀏覽,不會出現漏分現象。

題型2【辨識題】

例如:

(1)按照《生產過程危險有害因素分類代碼》(GB13861,指出運輸暗斜井掘進工作面存在的危險有害因素。

(2)根據《企業職工傷亡事故分類》(GB6441,辨識3號窯尾電收塵器維修過程中存在的危險有害因素。


模板】因素分類:文中危險有害因素現象

例如:

人的因素:超負荷作業,違章指揮,違章作業,干式打眼。

物的因素:電火花,逆斷層。

環境因素:頂板破碎,淋水大,遇到地質構造。

管理因素:對地質構造可能存在的異常情況估計不足。

【點撥】首先必須審清題意是6441還是13861,兩者分類不同。先在文中找出危害因素,再按因素分類,最后在答題卡上按分類作答。盡可能多寫,該題多答不扣分!

題型3【判斷分析題】

例如:

(1)指出施工單位對作業人員安全技術交底中存在的錯誤內容,并說明正確做法。

(2)列舉3 種以上滿足銅絲繩報廢標準的情況,并判斷施工現場兩臺塔式起重機鋼絲繩是否達到報廢標準。


【模板】判斷+文中錯誤+正確做法(一一對應)

例如:

1、錯誤內容:鋼結構安裝工在主鋼梁摘鉤時要系掛安全帶;正確做法:鋼結構安裝屬于高處作業,鋼結構安裝工工作期間應全程系掛安全帶。

2、錯誤內容:進入吊起的構件下方行走必須注意觀察;正確做法:吊起的構件下方嚴禁行走,無關人員嚴禁進入作業區域內。

3、錯誤內容:風速超過12m/s時停止吊裝作業;正確做法:風速超過10.8m/s (6級風時停止吊裝作業。

【點撥】判斷分析題的答題構架最主要的是一一對應,千萬不要一股腦把所有文中錯誤全寫出來,然后再去寫正確做法。看起來沒有邏輯,很容易讓閱卷老師“上火”。

題型4【計算題】

例如:

(1)根據《企業職工傷亡事故經濟損失統計標準》(GB6721,計算該起事故造成的直接經濟損失。

(2)根據《危險化學品重大危險源辨識》(GB 18218),計算轉爐煤氣柜最大煤氣儲存量并判斷是否構成重大危險源?(計算結果保留小數點后兩位)


【模板】分步驟列出計算過程

例如:

造成該起事故造成的直接經濟損失為:85×3+30+5=290(萬元

【點撥】考生一般會在草稿紙上進行粗略計算得出答案。但是在答題卡作答時,如果只有答案沒有解題過程,肯定是拿不到滿分。所以解題過程一定要分步驟寫上。閱卷人是根據解題步驟給分,而不是最終答案。

tips:除了掌握這些答題套路,更重要是考生對專業知識的理解拓展和運用能力。233網校老師根據歷年考情制定了符合2021年注安考生備考的學習方案,在課程中也注重對應試技巧的拔高。唐忍、陳浩、李天宇、江凌俊等十分優秀的講師為你保駕護航!感興趣的考生可以點擊下方圖片進行免費試聽~

三、切忌長篇大論,多答關鍵點。

案例題并沒有標準答案,閱卷老師拿到的也只是參考答案。他們的評分標準是采取關鍵詞采分的方法。很多考生都以為答案寫得越多越好,卷面寫的滿一點,老師會多給同情分,但其實是錯誤的。評分時,閱卷老師只有看到關鍵詞才會給分,跟你寫多寫少無關,如果你沒寫關鍵詞或者相近詞,寫的再多也是竹籃打水一場空。還有考生熱衷于抄試卷,認為不會寫,那就直接把題干抄一抄。凡是抱有這種思想的,平時學習一定是沒下功夫的。

四、答題要盡量答全面,前緊后松留時間。

每道案例題都有4~5個小問。據統計,其中至少有一問是一道綜合簡答題。答這類題目的時候就必須多答、答準確、答全面了。很多考生一張試卷做下來,第一遍答案可能很難做到精準全面。那么在兩個半小時里如何答題呢?筆者建議,答兩遍。相當于檢查時再答一遍。第一遍作答時,速度一定要快。保證自己在一個半小時之內把所有題目都做過一遍,遇到卡殼的題目,一定不能花大量時間去攻克。先放棄,把知道做的先做出來。第二遍回頭來再做即可。而綜合簡答題往往是需要考生從人物管環等方面去闡述的,再第二遍做的時候很可能就會有了靈感,再去補充作答。

距離2021年中級安全工程師考試僅剩68天了。現在起每一步都是在刀刃上!你是騾子是馬,終究是要拉出來遛遛的~

俗話說得好,錦上添花易,雪中送炭難!但是233網校愿意為各位優秀的考證人“效犬馬之勞”

233網校特推出“中級安全工程師干貨筆記系列

?精煉考點,打薄教材,得分核心點一個不落

?完整知識體系,搭配考題,記憶考點更高效搭

看清楚重點是免費!免費!免費!

溫馨提示:文章由作者233網校-djy獨立創作完成,未經著作權人同意禁止轉載。

桃花影院亚洲综合网更新影片资源
app下載

百萬考生備考神器

返回頂部